На написание этого цикла заметок нас побудила ситуация нездоровой конкуренции,
создаваемая некими деятелями на рынке (да,пока еще диком,но уже- рынке!) электросетевых активов. Ситуация, когда коммерческие предложения о передаче сетей в аренду приобрели устойчивый характер посулов.

«сети в аренду. ДОРОГО!»

Не стоит скрывать,что именно электросетевые активы создают ту самую деловую базу из условных единиц электрооборудования (см. разьяснение), которые нужны каждой сетевой организации для существования. Жизненно нужны,как воздух! Ведь сетевой организацией мало стать,ей нужно быть, т.е. вести уставную деятельность. Увеличение активов сетевой организации (далее- ТСО, территориальная сетевая организация)- так же является уставной деятельностью. То есть средства на эту деятельность также предусматриваются уже существующим капиталом ТСО, которым оно располагает благодаря существующим же тарифным решениям.

В начале заметки нужно напомнить что тариф на передачу — единственный источник доходов сетевой организации, которая по сути должна заниматься только содержанием и развитием имеющихся у нее на каких то основаниях сетей. Законодательно не запрещены иные источники дохода, но если ТСО честно ведет свою бухгалтерию и не намерена ликвидироваться в ближайшие 3-5 лет с момента принятия тарифного решения, то тариф подлежит….урезанию(!!!!)-ровно на ту величину,которую ТСО заработала на сторонних услугах. 

Построил кому то линию за 100 тысяч рублей- 100 тысяч рублей недополучишь в следующем году от основной деятельности.   Так устроен этот бизнес, который по какому то недоразумению считается гиперприбыльным.

 

 

 

 

 

 

 

Читать дальше.

от mr.Dude