В принципе, в тарифах сетевой организации, которые всегда пропорциональны ее условным единицам, есть лишь один источник легальной арендной платы за электрические сети. Он так и называется- арендная плата за пользование электросетевым имуществом. И до определенного  времени порядок регулирования этого источника позволял брать в аренду практически любой актив: хоть совсем древнюю линию или развалившуюся подстанцию- и задорого! Даже очень! К тому периоду времени и можно отнести байки о сверхприбыльности бизнеса на аренде сетей. Но те времена миновали, законодательство ужесточилось  и суровая реальность- в лице набивших руку и обученных  на многочисленных семинарах чиновников (а также соответствующие Методические указания) утверждает следующее: арендная плата не может превышать величины амортизационных отчислений на содержание самого электросетевого имущества+ налог на это имущество. Все! Нет у имущества стоимости- нет и арендной платы. Имущество отработало нормативный срок, списалось в ноль- нет арендной платы. Действия по поддержанию имущества в работоспособном состоянии не подтверждены документально- стоимость имущества не увеличилась,хоть состояние в него вложи,т.е. как был ноль- так ноль и остался.

Таким образом при нулевой стоимости актива- или он не учтен на балансе, или выработал срок эксплуатации без модернизаций или по иной причине имеет цену равную «нулю»- арендная плата не может быть назначена как таковая. Ни одной копейки! До, как минимум, переоценки имущества в соответству-ющем ведомстве. При этом переоценка не может быть произведена самой сетевой организацией либо по ее заказу- это не ее деятельность и она имеет прямой экономический интерес. А регулирующий орган ( сегодня это Минстрой Удмуртской Республики) при определенных условиях вправе результаты оценки к рассмотрению не принимать.

Но собственнику электрических сетей, будь то СНТ или завод,решивший избавиться от непрофильных активов, эти тонкости неинтересны,он хочет денег- ведь он где то слышал,что сети можно очень выгодно пристроить и еще и заработать на этом,не лишаясь их как собственности. И вот на этом этапе начинается цепочка вранья, которая приводит к тому что сети сдаются в аренду кому попало, арендная плата не вносится и при этом собственник продолжает нести затраты на содержание сетей,которые он как будто уже удачно пристроил.

На наш взгляд, одним из камней преткновения между собственником и удачным решением задачи лежит тот факт,что задача собственника сэкономить на персонале- поручается для реализации тому же персоналу! То есть главному энергетику, мастеру электриков поручается найти того,кто положит конец их рабочим местам на предприятии которое их кормит.

Вернуться к первой части статьи
Читать далее

от mr.Dude