Как именно вас обманывают?

Разбирать будем на примере некоего завода- ситуации в реальности повторяются с некоторыми вариациями.
1. Кому то из руководства приходит в голову светлая мысль,что электрические сети потребляют много средств и требуют внимания. Надо от них избавляться- ведь кто-то когда-то по соседству сдал свои сети в аренду- и заработал на этом хорошо, и лишний персонал сократил, и склады убрал, и вообще оказался в самом выигрышном положении.
2. Как правило, главному энергетику или инженеру ( то есть лицам, имеющим отношение к эксплуатации сетей- и не более) дают поручение- проработать вопрос! Срочно! Быстро! Качественно! Иначе- уволят как только сети будут переданы в аренду. Разумеется- переданы за бешеные деньги.
3. Энергетик берет в руки свои списки ( свои,технические, обратите внимание- он ведь занимается эксплуатацией, ему бухгалтерские или иные материи ни к чему) и через каких то знакомых бросает клич что объявляется запрос цен на право аренды такого то сетевого имущества , скажем — ООО «Эгегегей»…
4. Как пчелы слетаются на этот клич сетевые организации и запрашивают у незадачливого электрика: бухгалтерские и правовые документы, объемы передачи за прошлые периоды,акты разграничения и проверок групп учета, и шепчут: давай,помогай,договоримся…суя ему в ладони коммерческое предложение с суммой с 5-6-7 нулями…
5. Энергетик, совершенно раздавленный свалившейся на него кутерьмой, отдает эти щедрые посулы куда то наверх, и его одобрительно похлопывают по плечу-«Молодец,может оставим тебя на заводе!»
6. Пока этот процесс идет- часть сетевых организаций исчезает. Они просто теряют интерес,убедившись что либо не получат документов для проработки детального предложения,либо решив, что все уже с кем то схвачено-договорено-продано. Тем более что их в этом кто-то все равно попытается убедить. Так или иначе они просто перестают писать письма и звонить. Остаются самые отчаянные. Или-самые хитрые.
7. Энергетик находит правоустанавливающие документы, рассылает их в адрес запросивших и в ответ получает два вида предложений:

-обоснованные, просчитанные до копейки, но скучные и не воодушевляющие руководство размахом и удалью;

-приятно щедрые, сулящие покой и достаток всем участникам, обещающие 100%-ную реконструкцию и модернизацию всего передаваемого имущества в первый год аренды, и т.д.

8. Руководство положившись на .. положившись непонятно на что — принимает решение имитировать некий конкурс,где специально приглашенные люди сидя с чинно благопристойными и торжественными лицами определят победителя. Победителя,предложившего самую большую и приятную сумму.

9. Заключается договор аренды, энергетик и его служба уже пакует вещмешки и готовит резюме,но…мы же не зря писали первые 2 части! У сетевой организации кроме тарифа -денег нет. Значит она их берет из тарифа. А тариф весь расписан чуть не на каждый день- весь,до скрепок и зубочисток. И в нем НЕТ тех цифр, которые были написаны на щедром коммерческом предложении победителя. У победителя конкурса- НЕТ ДЕНЕГ,которые он обещает.

Читать далее или — почему энергетиков нельзя увольнять даже после передачи сетей щедрому арендатору

P.S. : Кстати, еще один вариант, номер N. Энергетик не находит (или искусно теряет) правоустанавливающие документы- и вся история с запросом цен тихонько сворачивается, сетевые организации исчезают, как туман, энергетик и его команда остаются с работой и заработной платой на неопределенный период времени.

Вернуться к первой части.

Вернуться ко второй части.

от NashSad